Sabtu, 04 Agustus 2012

RESEP KURMA ISI LAPIS COKELAT

Lebaran memang masih 2 minggu lagi, namun sebagian orang telah mempersiapkannya dari mulai sekarang. Bingung dengan hidangan kuenya?  Ingin sesuatu yang berbeda saat lebaran nanti ?. Anda bisa mencoba resep yang satu ini , KURMA ISI LAPIS COKELAT, cara membuatnya sangat mudah. Berikut resepnya yang bisa anda coba untuk persiapan lebaran. ^-^

KUE KURMA ISI LAPIS COKELAT
 
Bahan Kue Kurma Isi Lapis Coklat :
  • 30 buah kurma
  • 150 gr dark cooking coklat leleh
  • 50 gr kacang mete
  • 30 gr white cooking coklat leleh
Cara Membuat Kue Kurma Isi Lapis Coklat :
http://miummi.blogspot.com
  1. Panggang kacang mete hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Buang biji kurma, dan potong salah satu sisi kurma, jangan diputus. Masukkan satu buah kacang mete ke dalam kurma.
  3. Gulingkan kurma yang telah diisi ke dalam dark cooking coklat yang telah dilelehkan, angkat.
  4. Susun rapi kurma diberi jarak hingga tidak saling menempel. Diamkan hingga coklat mengeras.
  5. Hias atasnya dengan white cooking coklat yang telah dilelehkan. Diamkan hingga coklat mengeras kembali.
  6. Kue kurma isi lapis coklat siap untuk disajikan.
( isi bisa diganti dengan keju atau biskuit cokelat ) 


sumber : http://miummi.blogspot.com

KIAT TETAP SEHAT WALAU MENYANTAP GORENGAN

Gorengan merupakan cemilan yang hampir semua orang suka, dari mulai anak-anak sampai orang tua menyukai gorengan untuk dijadikan makanan selingan atau teman nasi. Namun gorengan merupakan salah satu makanan yang kurang sehat karena mengandung minyak, terutama jika gorengan itu digoreng dengan minyak yang tidak sehat, karena bahaya kanker mengancam tubuh kita. 
http://lichtirsan.multiply.com
Jika anda salah satu pencinta kuliner yang satu ini, ada beberapa cara agar gorengan tidak membahayakan tubuh karena sebetulnya tubuhpun membutuhkan minyak untuk metabolisme, hanya saja jumlahnya tidak berlebih. 

Berikut beberapa cara agar gorengan menjadi aman saat dikonsumsi. 

1. Menggoreng sendiri makanan sangat dianjurkan. Karena dengan begitu kita selalu menggunakan minyak baru. Minyak yang baru bakal bebas dari akrilamida yang sifatnya memicu kanker.
2. Angkatlah gorengan tepat saat sudah matang karena suhu minyak bisa kita atur agar tidak terlalu panas. Makin panas suhu minyak, makin banyak akrilamida yang terbentuk. Selain itu, minyak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.
3. Jangan gunakan minyak yang sudah berubah warna misalnya lebih gelap, keluar asap dari penggorengan, baunya tengik atau menyengat, cairannya lebih kental, serta jika dimakan menyebabkan tenggorokan gatal.
4. Pemakaian minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) bisa lebih mudah berasap dan menghitam meskipun suhunya belum terlalu panas. Jadi bayangkan minyak yang digunakan oleh para penjual gorengan yang sudah digunakan berkali?kali, sangatlah tidak sehat!
5. Jangan lupa menempelkan sisa- sisa minyak ke kertas tisu terlebih dahulu supaya minyak diserap sebelum gorengan dikonsumsi. Tentu saja jangan lupa memilih minyak goreng yang aman untuk digunakan.

Sebuah penelitian mengatakan ada sebagian minyak yang cukup bagus dipakai sebagai minyak goreng, sebagai ganti minyak yang kayak lemak trans. Yaitu minyak zaitun dan minyak dari bunga matahari. Beda halnya dengan minyak goreng umumnya, minyak dari bunga matahari justru mengandung omega-6 yang tinggi. Zat bisa berguna sebagai antidepresan.
Hanya saja menurut Drew Ramsey, seorang penulis, kedua minyak ini juga rentan berakibat menimbulkan lemak yang tidak baik jika dipakai dengan panas sangat tinggi.

Sumber : http://doktersehat.com
sidomi.com 
tribunnews.com 




TIPS AGAR ANAK MENCINTAI RAMADHAN

Puasa memang wajib bagi muslim yang sudah baligh, namun sangat disarankan jika puasa diajarkan sejak usia dini. Mengajarkan hikmah puasa dibulan ramadhan, manfaat puasa dibulan ramadhan dan indahnya ramadahan saat mereka masih anak-anak memang cara yang paling tepat agar mereka terbiasa mencintai ramadhan sampai dewasa nanti.Jika anak-anak tidak kuat melaksanakan ibadah puasa sehari penuh mereka bisa memulainya dengan berpuasa setengah hari. 
Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan pada anak-anak agar mereka mencintai ramdahan dan ramadhan begitu berkesan untuk anak-anak  
Google
  • Sahur bareng
    Coba bangunkan si kecil ketika tiba waktu bersantap sahur, dan ajak dia membaca niat untuk berpuasa seperti anggota keluarga lainnya. Mulanya, anak mungkin akan sulit dibangunkan bahkan merengek. Tapi, lambat laun dia akan terbiasa. Jangan lupa sajikan menu favorit anak-anak agar mereka tambah semangat ikut sahur. 
  • Buka bersama
    Biasanya saat ini adalah saat yang ditunggu-tunggu, Ajak anak untuk duduk bersama seluruh anggota keluarga lain saat berbuka puasa, meski pun dia tidak berpuasa atau telah berbuka lebih dulu pada siang hari. Sajikan hidangan favoritnya di atas meja, dan biarkan anak belajar bagaimana anggota keluarga lain berbuka tepat pada saat bedug magrib berbunyi dan adzan berkumandang.
  • Ajak mereka untuk sholat maghrib berjamaah selain hal ini dapat membiasakan mereka sholat hal ini juga dapat mempererat tali silaturahmi keluarga.
  • Ajak anak melaksanakan sholat taraweh secara berjamaah selama bulan Ramadan, baik di masjid atau pun di rumah, agar mereka terbiasa melaksanakannya sejak usia dini. Jika lelah, anak bisa duduk di bagian belakang shaf. Tapi, pastikan Anda telah memperingatkannya agar tidak gaduh dan berbuat onar.
  • Bulan ramadhan adalah bulan yang mulia untuk bersedekah , ajak juga mereka untuk berbagi pada sesama misalnya dengan cara mengajak mereka menyisihkan sebagian uang jajan untuk fakir miskin, atau menyiapkan hidangan berbuka yang dimasukan dalam kotak untuk dibagikan pada fakir miskin yang kurang berutung.
  • Ajak juga mereka untuk bersama-sama menyiapkan hidangan berbuka didapur
  • Luangkan waktu untuk tadarus bersama keluarga 
  • Jika dilingkungan sekitar diadakan pesantren kilat tidak ada salahnya untuk menyarankan anak-anak untuk bergabung.
Jadikanlah bulan ramadhan sebagai bulan yang berkesan bagi mereka agar mereka selalu merindukan ramadhan. 


sumber : http://www.metrojambi.com

RESEP DURIAN GORENG KEJU

Buah yang satu ini memang termasuk buah musiman, tidak sedikit juga orang yang menggilai buah ini, Durian, rasanya yang enak dan baunya yang khas memang selalu menggoda penikmatnya. Namun apa jadinya jika buah diurian digoreng bersama keju? 

Berikut resep durian goreng keju yang dapat dijadikan referensi anda untuk teman takjil nanti .

DURIAN GORENG KEJU 
apricotcake.wordpress.com

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram daging durian, dihaluskan
125 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram tepung maizena 
1 sendok teh baking powder 
1 butir telur, dikocok lepas
25 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
75 ml susu cair 
minyak untuk menggoreng 
100 gram buttercream untuk olesan
50 gram keju cheddar, diparut panjang untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata semua bahan.
  2. Sendokkan adonan bentuk bulat dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goreng sampai matang. Dinginkan.
  3. Oles tipis dengan buttercream.
  4. Gulingkan di keju cheddar parut.
Untuk 25 buah


sumber: http://www.sajiansedap.com

RESEP KALEDO KHAS PALU

Ketupat dan opor ayam memang menu wajib orang indonesia saat lebaran. Namun jika anda ingin merasakan sensasi yang berbeda pada lebaran tahun ini anda dapat menambahkan menu khas palu yang satu ini sebagai menu tambahan saat lebaran, KALEDO , makanan yang satu ini merupakan menu khas dari daerah palu. Keistimewaannya terletak bumbunya, kaledo selalu menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya. Dan yang menarik dari makanan ini adalah cara menyantapnya. Garpu, pisau, sumpit atau pipet selalu disediakan bersama semangkuk kaledo. Gunanya adalah untuk mengeluarkan sum-sum dari rongga-rongga tulang sapi tersebut.. 
Berikut resep KALEDO yang dapat dijadikan referensi sebagai hidangan lebaran nanti 

KALEDO KHAS PALU 

Bahan :
doyanmakan.com
  • 1 Kg Daging dan tulang kaki sapi
  • 5 ruas panjang Asam jawa mentah
  • 15 biji Cabe rawit hijau
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa.
  • jeruk nipis 
Cara Pembuatan :
  • Cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih, Jerang air dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk.
  • Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian jerang air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, ini diperlukan untuk mengurangi lemak pada air rebusan.
  • Setelah air mendidih, masukkan garam cabe rawit hijau, penyedap rasa, dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang, tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang.
  • Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma.
  • Tambahkan jeruk sesuai selera. Selamat mencoba.
sumber : http://bumburesepmasakan.blogspot.com

Jumat, 03 Agustus 2012

TIPS MENGELOLA KEUANGAN KELUARGA

Awal bulan menjadi hal yang sangat menyenangkan bagi hampir kebanyakan orang alasannya karena "Gajian". Setelah satu bulan bekerja tibalah saat menerima imbalan atas pekerjaan yang sudah dilakukan namun jika pengelolaan uang gajian tidak tepat bisa jadi saat pertengahan bulan uang gajian sudah ludes. Akhirnya harus pinjam sana sini. Menurut Ligwina Hananto salah satu ahli perencanaan keuangan seringkali masalahnya bukan terletak pada penghasilan yang kurang tapi kebiasaan yang salah dalam mengelola keuangan. 
Berikut beberapa tips yang dapat membantu anda dalam mengelola keuangan keluarga :

google

1.    Pahami portfolio keuangan keluarga Anda.catat setiap tagihan yang harus anda bayar, seperti tagihan listrik, tagihan kredit rumah, tagihan kredit kendaraan, tagihan telepon, dan sejumlah tagihan lainnya yang harus anda bayar setiap bulannya.
2.    Susun rencana keuangan atau anggaran. Rencanakan setiap pengeluaran dan anggaran.
3.    Pikirkan lebih seksama pengertian antara “butuh” dan “ingin”.  Buatlah daftar berupa tabel yang terdiri dari kolom untuk item belanja, kebutuhan dan keinginan. Setelah mengisi kolom item belanja, isilah kolom “kebutuhan” dan “keinginan” dengan tanda cek (V). Dari sini pertimbangkan dengan lebih matang, benda atau hal yang perlu Anda beli/penuhi atau tidak.
4.    Hindari hutang. Godaan untuk hidup konsumtif semakin besar. Tapi bukan berarti dengan mudah Anda membeli berbagai benda secara kredit. Tumbuhkan kebiasaan keuangan yang sehat dimulai dari yang sederhana, seperti tak memiliki hutang konsumtif.
5.    Meminimalkan belanja konsumtif. Buatlah jadwal belanja dan jadwal berkumpul bersama teman.Hal ini dilakukan untuk meminimalisir belanja konsumtif
6.    Tetapkan tujuan atau cita-cita finansial. Susun target keuangan yang ingin Anda raih secara berkala, bersama pasangan. Tetapkan tujuan spesifik, realistis, terukur dan dalam kurun waktu tertentu. Tujuan ini membantu Anda lebih fokus merancang keuangan.
7.    Menabung, menabung, menabung. Ubah kebiasaan dan pola pikir. Segera setelah menerima gaji, sisihkan untuk tabungan dalam jumlah yang telah Anda rencanakan sesuai tujuan atau cita-cita finansial keluarga Anda. Sebaiknya, Anda memiliki rekening terpisah untuk tabungan dan kebutuhan sehari-hari.
8.    Berinvestasilah! Tentu Anda tak akan puas dengan hanya menunggu tabungan membumbung. Padahal cita-cita Anda untuk keluarga “selangit”. Inilah saat yang tepat untuk juga memikirkan investasi. Kini bentuknya macam-macam. Takut akan risiko investasi?! Tak perlu khawatir, Anda hanya perlu belajar pada ahlinya. Konsultasikan keuangan Anda dengan ahli keuangan yang handal! 
 
sumber : http://www.ayahbunda.co.id

RESEP RAINBOW ICE CREAM

Dessert yang satu ini memang disukai banyak orang dari mulai anak-anak remaja dewasa orang tua bahkan nenek kakek juga suka kuliner yang ini. ICE CREAM memang sangat menggoda yaaa apalagi saat bulan ramadhan seperti sekarang ini. Jika tema " rainbow " juga di terapkan pada ice cream... mmmm makin menggoda ga yaa coba resepnya dirumah yuuu...

http://id.openrice.com
Bahan-bahan:
3-5 rasa ice cream jadi dengan warna yang berbeda
100gr choco chip/permen warna-warni
100gr meises warna-warni
2 buah astor
1 buah strawbery (atau buah lain)

Cara membuatnya:
1.Siapkan mixer yang akan digunakan
2.Masukan ice cream masing-masing 1 scoop (usahakan ice cream tidak cair)
3.Masukan chocochip atau permen warna-warni
4.Jus bahan di atas sampai tercampur kasar
5.Tuang dalam gelas dan taburi meisesnya
6.Masukan astor dalam ice cream
7.Beri potongan buah agar mempercantik hidangan






sumber : http://id.openrice.com

RESEP RAINBOW NOODLE


Demam rainbow didunia kuliner memang membuat banyak orang berkreasi menggunakan tema "rainbow". Termasuk pada kuliner yang satu ini. Noodle atau mie memang disukai banyak orang. Sempat menjadi trend mie yang menggunakan bahan sayuran dan buah sebagai bahan campuran mie. Selain mie menjadi sehat, warna yang dihasilkan campuran sayuran dan buah membuat mie menjadi lebih menarik. Namun apa jadinya jika semua mie yang telah diberikan campuran warna dicampur menjadi satu, jadilah Rainbow noodle, Simak resepnya yaaa... 


http://www.vemale.com

Rainbow noodle 

Bahan untuk 3 porsi piring:
- 50 gram aneka jenis sayuran (bayam, wortel, dan ubi jalar).
- 250 gram tepung terigu
- 150 ml air dingin
- 25 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung maizena
Alat:
- Markatto (alat pencetak dan pemotong mi)
- Baskom/ wadah
- Panci
- Kompor
Kuah:
- Tulang ayam
- Air
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung kanji, telur yang telah dikocok lepas, dan garam. Bagi menjadi 3 adonan.
2. Adonan pada wadah pertama tambahkan air bayam (50 gram bayam diblender dengan 50 ml air es, saring dan ambil airnya). Lakukan hal yang sama pada wortel dan ubi jalar. Lalu diamkan selama 15 menit setelah adonan diaduk-aduk hingga menggumpal.
3. Jika adonan telah kalis, tipiskan mi dengan markatto. Mulailah menggiling dari gilingan yang terbesar (no.1) dan lanjutkan 2-3 kali hingga pada gilingan no.4 sampai licin.
4. Masukkan mi ke dalam pemotong, pilih ukuran yang kecil sambil ditaburi tepung maizena agar adonan tidak menggumpal satu sama lain.
5. Rebus mi hingga terapung, tiriskan dan perciki dengan minyak sayur.
6. Sajikan dengan kuah yang didapat dari rebusan tulang ayam.
7. Rainbow noodle siap untuk dinikmati.


sumber : http://www.vemale.com



MANGHADAPI ANAK YANG HIPERAKTIF

 Ada sebuah cerita dari teman yang sedang kerepotan merawat anak laki-lakinya yang sudah mulai menginjak 1 tahun.  Namanya Rama. Kemarin sempet liat ada benjol dikepalanya dan sedikit luka dihidung, Setelah aku tanya ternyata Rama baru aja jatoh dari baby walkernya ( kemungkinan sih jatuhnya jungkir balik kaki diatas kepala dibawah ) " ko bisa ???? " otomastis dong yaa aku tanya, "Bisalah dia kan aktif banget udah gitu kejadiannya diluar, jalan diluarkan ga rata" Jawab bundanya. Lanjutlah bundanya cerita kalo Rama itu hobbynya nabrak-nabrakin baby walkernya ( Udah kaya permainan bom bom car aja ), sempet satu hari dia  keluarin semua isi kulkas, bahkan sempet merangkak ke kamar mandi. Waduhhh aktif banget yaaaa. 
 Omong-omong soal anak hiperaktif biasanya mereka dicap sebagai anak yang bandel. Eits jangan langsung memvonis anak bandel yaa bunda. Sebaiknya kita langsung mencari langkah-langkah untuk bisa menghadapi anak yang hiperaktif. 
republika.co.id

  • Pertama, atur pemberian makanan yang mengandung gula atau karbohidrat sulingan berkadar tinggi, seperti nasi putih atau berbagai produk olahan tepung, agar tidak berlebih. Hindari juga penyedap rasa serta pemanis dan pewarna buatan. Asupan yang tepat untuk membantu Bunda menghadapi anak hiperaktif adalah makanan yang mengandung kalsium dan magnesium—seperti sayur-mayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Selain itu, karena pergerakan anak hiperaktif sangat dinamis, metabolisme tubuhnya pun relatif cepat sehingga ia butuh asupan lebih sering daripada anak yang lain.
  • Kemudian, menghadapi anak hiperaktif juga membutuhkan banyak kesabaran. Menerapkan kedisiplinan itu penting, tapi usahakan untuk tidak berlebihan dan otoriter. Terutama untuk anak hiperaktif, tekanan dan omelan hanya akan membuatnya semakin berontak. Jadi, dalam keadaan sejengkel apa pun, Bunda sebaiknya berusaha menenangkan diri dan menegur si kecil dengan cara yang lebih persuasif seperti bujukan yang halus dan memberikan penjelasan.
  • Pada beberapa kasus, menghadapi anak hiperaktif mungkin memerlukan pemberian obat sesuai dengan petunjuk dokter. Misalnya, penggunaan antidepresan seperti ritalin, dexedrine, desoxyn, adderal, cylert, buspar, dan clonidine. Akan tetapi, sebisa mungkin hindari penggunaan obat-obatan seperti itu. Jika Bunda sudah merasa bahwa hiperaktif si kecil sudah mustahil untuk ditangani sendiri, bawa ia bertemu psikolog anak untuk menjalani terapi cognitive behavior untuk menumbuhkan self control dalam dirinya ( hati-hati dalam pemberian obat sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter ) 
  • Terakhir, anak hiperaktif biasanya memiliki energi berlebih. Jadi, ada baiknya jika Bunda menemani si kecil menjalani aktivitas fisik seperti bermain di lapangan untuk menyalurkan energi tersebut. Ketika ia merasa lelah, Bunda juga bisa menemaninya dengan membacakannya cerita ringan sambil bersantai di rumah untuk melatih kemampuannya berkonsentrasi. Karena, pada dasarnya anak hiperaktif memiliki potensi intelegensi yang luar biasa ketika ia mampu berkonsentrasi.
sumber : http://www.ibudanbalita.com

RESEP RAINBOW CUPCAKE


Ingin merasakan sensasi yang berbeda dari rainbow cake? Satu lagi kreasi dari dunia kuliner yang bertemakan rainbow, RAINBOW CUP CAKE, Sebagai pilihan takjil untuk dibulan ramadhan ini, atau jika anda ingin membuat hal yang berbeda saat lebaran nanti anda juga bisa membuat kue yang satu ini, lebih sederhana karena bentuknya lebih kecil. 
craftedbylindy.blogspot.com
Mau tau resepnya silahkan coba dirumah ....  
RESEP RAINBOW CUPCAKE 
Bahan: 
  • 3/4 cup self-raising flour
  • 1/2 cup gula kastor—bisa juga menggunakan gula biasa.
  •  3/4 cup or 200gr unsalted butter, lembutkan
  • 2 butir telur
  • 2 sdt esens vanilla
  • 3 sdm susu
  • Pewarna makanan berwarna: merah, kuning, hijau dan biru
  • Whipping cream—opsional
  • Kertas kue muffin
Cara membuat
-         Panaskan terlebih dahulu oven hingga 190-200c
-         Campur butter dan gula, aduk menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan lembut.
-         Kocok telur satu per satu sambil menambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
-         Tambahkan esens vanila, aduk hingga rata.
-         Masukkan susu sedikit demi sedikit (per 1 sdm), lalu aduk merata.
-         Pisahkan adonan ke enam mangkok kecil.
Mangkok satu: campurkan pewarna merah
Mangkok dua: campurkan pewarna merah dan kuning (menjadi orange)
Mangkok tiga: campurkan pewarna kuning
Mangkok empat: campurkan pewarna hijau
Mangkok lima: campurkan pewarna biru
Mangkok enam: campurkan pewarna merah dan biru (menjadi ungu)
-         Siapkan kertas muffin. Masukkan adonan selapis demi selapis di merah hingga ungu.
sumber : http://www.carrefour.co.id

Kamis, 02 Agustus 2012

MAKANAN YANG SEBAIKNYA DIHINDARI SAAT HAID

Bagi sebagian wanita menstruasi merupakan masa yang tidak nyaman, selain karena mood yang suka berubah-ubah, kram dan nyeri pada perut kerap menghantui para wanita ini. Dan ternyata ada beberapa makanan yang menyebabkan nyeri dan kram pada perut ini semakin parah loh dan sebaiknya dihindari saat haid. Berikut beberapa makanan tersebut: 

1. Cokelat
Jika anda wanita pencinta cokelat, sepertinya harus bersedih wanita yang sedang haid baiknya menghindari makanan atau minuman yang mengandung kafein seperti coklat, teh soda, dan kopi selama menstruasi.Kafein menyempitkan pembuluh darah dan membuat dehidrasi tubuh, yang dapat menyebabkan sakit kepala dan dapat meningkatkan kegelisahan selama periode haid sehingga menyebabkan ketidaknyamanan menstruasi.

2. Produk susu
Susu mengandung asam arachadonic, yang dapat meningkatkan produksi prostaglandin. Karena prostaglandin dilepaskan ke dalam tubuh, rahim merespons dengan menyebabkan kram atau kejang.
Makanan tinggi asam lemak omega-3 dapat menghambat pelepasan prostaglandin. Dengan demikian, makan salmon, biji rami dan kenari sebenarnya dapat membantu meringankan kram menstruasi.

3. Makanan olahan
Mengurangi asupan natrium atau garam akan mengurangi retensi air dan kembung. Hindari makanan kaleng, makanan olahan seperti daging kaleng dan produk keju, saus dan MSG, serta setiap makanan kemasan yang mengandung natrium 200mg atau lebih per porsi.

4. Gorengan
Banyak wanita menyukai gorengan, namun ada juga sebagian yang menghindarinya karena tkut gendut, sebaiknya saat menstruasi gorengan juga dihindari karena termasuk makanan yang tinggi lemak. Makanan yang tinggi lemak dapat meningkatkan kadar estrogen dalam tubuh. Perubahan estrogen dapat menyebabkan perubahan rahim yang dramatis dan menimbulkan kram dan rasa sakit. Hindari juga makanan yang tinggi lemak lainnya seperti daging, susu penuh lemak, dan makanan yang berminyak lainnya. 



Membatasi makanan tinggi gula dan garam juga dapat mengurangi kembung dan perubahan suasana hati. 




Google






sumber : http://health.detik.com

RESEP RAINBOW COOKIES

Saat ini segala sesuatu yang bertemakan pelangi memang menjadi hitz. Baik dunia fashion maupun dunia kuliner, beramai-ramai menciptakan yang bertemakan pelangi. Salah satunya yang sempat sangat hitz dan menghiasi facebook belakangan ini adalah rainbow cake. Sampai-sampai orang yang mengkonsumsi cake yang satu ini selalu menguploadnya di facebook. Salah satu yang tidak kalah menariknya dari dunia kuliner adalah RAINBOW COOKIES, kue kering yang satu ini juga mengambil tema pelangi. Berikut resep rainbow cookies yang bisa menjadi salah satu referensi untuk hidangan saat lebaran nanti 




Resep Rainbow cookies Lidah kucing 

warnacakejogja.blogspot.com
Bahan: 
 
- 150 gr @ 1 sdt margarine
- 100 gr butter
- 200 gr gula halus
- 100 ml putih telur
- 1 sdt vanila essence
- Pewarna makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, serta ungu. 
- bahan (diayak menjadi satu) : 
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr maizena
 
Cara Membuat:
 
- Kocok margarine, mentega serta gula sampai lembut, putih serta mengembang. masukkan putih telur serta vanila sembari terus dikocok hingga menyatu. 
- Masukkan campuran tepung sembari diaduk hingga rata. untuk jadi 6 adonan sama rata sesudah itu tambahkan masing-masing pewarna. 
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1 cm. spuit di atas loyang lidah kucing cocok susunan warna pelangi. 
- Masukkan ke oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin. Simpan di stoples kedap udara.

sumber: http://www.lebaran.com

3 JENIS MAKANAN YANG BAIK DIKONSUMSI SAAT HAID


Banyak perempuan yang mengeluh " duh lagi dapet jadi males ngapa-ngapain ", " duhh sakit banget ni perutnya kayanya mau dapet deh", atau bahkan ada juga yang cuti kerja hanya karena sakit saat sedang haid. 
Jika anda termasuk sebagian wanita yang mengalami hal demikian ada beberapa makanan yang dapat mengurangi rasa sakit saat haid:  

http://idbrains.com
1. Buncis
Buncis mengandung magnesium tinggi sehingga baik untuk Anda konsumsi semasa menstruasi. Zat magnesium dipercaya berkhasiat mengurangi rasa kembung saat sedang menstruasi.
2. Brokoli
Menurut ahli, tubuh kita membutuhkan sedikitnya 1200 mg kalsium setiap hari. Nah, brokoli merupakan sumber kalsium terbaik dan dipercaya dapat mengurangi nyeri saat menstruasi. Minum jus brokoli sebelum dan semasa menstruasi Anda jika ingin mencoba khasiatnya.
3. Aprikot
Selain kaya akan magnesium, buah ini juga mengandung karbohidrat kompleks yang dibutuhkan tubuh semasa menstruasi. Aprikot juga salah satu buah yang mengandung gula yang dapat membantu mencukupi kebutuhan tubuh akan gula sehingga mengurangi nyeri dan kembung. (sheknows/healwithfood/nel)


sumber : http://www.kabar24.com

HIDANGAN PRAKTIS UNTUK SAHUR

Makan sahur menjadi salah satu bagian yang penting dalam berpuasa. biasanya makanan yang praktis menjadi salah satu pilihan menu saat sahur.
berikut salah satu resep praktis yang dapat menjadi referensi untuk menu sahur anda : 


putrionline.blogspot.com
OMELET SAYURAN
Bahan :
350 udang cincang
100 gr wortel, iris halus
100 gr daun kol (kubis), iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
6 butir telur
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
3 sdm air
2 sdm tepung terigu
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu :
Haluskan 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 3 buah cabai (bila menginginkan rasa pedas) dan ½ sdt garam.

Cara Membuat :
  • Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna.
  • Masukkan wortel, kol (kubis), daun bawang,  lada, dan air masak sambil sesekali diaduk sampai kering, angkat dan sisihkan.
  • Campur telur, tepung terigu dan garam, aduk rata kemudian masukkan tumis sayuran  aduk sampai rata
  • Panaskan wajan anti lengket diameter 12 cm atau dapat menggunakan cetakan kue apem (diameter 25 cm)
  • Tuang 1 bagian adonan, masak dengan api kecil sampai pinggirnya kekuningan, balik sebentar angkat. Lakukan seterusnya sampai adonan habis. ( sumber Tabloid Nova ) 











TIPS BERBUKA PUASA

Berbuka puasa menjadi saat yang dinantikan oleh orang yang sedang berpuasa, beraneka ragam makanan dibuat agar berbuka puasa menjadi lebih nikmat, atau ada juga yang menggunakan moment berbuka puasa sebagai ajang reuni atau kumpul keluarga dengan mengadakan buka puasa bersama. Namun jika berbuka puasa dengan hidangan yang salah akan membuat perut menjadi sakit, bahkan sampai tidak bisa menjalani ibadah puasa keesokan harinya.
Google 
Berikut sedikit tips berbuka puasa yang tepat :

  • Berbukalah dengan membaca doa terlebih dahulu sebagai bentuk rasa syukur kita kepada ALLAH SWT
  • Dahulukan meminum air, ini dimaksudkan agar perut kita tidak "kaget" setelah seharian diistirahatkan 
  • Usahakan yang mengandung glukosa baik minuman yang diminum ataupun hidangan sesudahnya. misalnya kurma, kolak ( sebaiknya makanan atau minuman yang mengandung rasa manis yang alami), hal ini dimaksudkan agar otak mendapat suplai energi lebih cepat dibandingkan bila kita mengkonsumsi makanan yang tinggi protein atau lemak. Sehingga tubuh akan segar kembali.
  • Makanlah secara bertahap, dahulukan makanan yang lunak agar kerja pencernaan tidak terlalu berat dan makanlah secukupnya.                                                                                                                 ( sumber : Tipsmidi )                             

Rabu, 01 Agustus 2012

TIPS MENYEDIAKAN HIDANGAN SAHUR

" Hari ini sahur tapi ko lemes banget yaaa " ..
Pernah mengeluh hal yang sama, mungkin karena anda salah dalam menyantap hidangan sahur. Makan sahur merupakan sumber energi untuk melaksanakan ibadah puasa, oleh karena itu makanlah makanan yang tepat saat sahur. 
Berikut Tips dalam menyediakan hidangan sahur : 
Google 
  1. Makanlah makanan yang mengandung serat yang tinggi, makanan yang dihidangkan saat sahur sebaiknya makanan yang mengandung serat khususnya serat hewani, karena serat dari pangan hewani membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna sehingga perut dapat ,merasakan kenyang lebih lama. contoh : daging sapi, daging ayam dan daging kambing.
  2. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang membuat perut kembung. seperti kol atau caisin.
  3. Perbanyak air, saat puasa tubuh tetap membutuhkan banyak air untuk menedarkan sari-sari makanan dan untuk menjaga suhu tubuh.
  4. Niat puasa, Hal ini bukan hanya sekedar rukun puasa, dari segi kesehatan dengan berniat maka hormon yang mengontrol jumlah keluarnya asam lambung ( yang biasanya berfungsi dalam proses pencernaan) dapat mengurangi jumlah produksinya. Hal ini menyebabkan kita terlalu lapar pada saat berpuasa dibandingkan saat hari-hari biasanya.

Sumber : Tipsmidi